Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Электрозамки

Электрозамки для контроля доступа
Электрические замки — это широко применяемый и просто незаменимый тип замков для контроля доступа в необходимое помещение или на объект. Электрозамки представляют собой устройства для запирания дверей, калиток и ворот, в которых операции открытия и закрытия управляются электрически, что позволяет легко интегрировать такие решения в системы СКУД. В системах контроля доступа за управление электрозамками отвечает контроллер, который подает напряжение в заданных интервалах. Так как электрозамки отличаются не только форм-фактором, но и принципом действия, разделяясь на различные типы, от контроллера также требуется настройка работы под определенный тип электрозамка. Заинтересованные покупатели могут легко запутаться в ходе рассмотрения и ознакомления с ассортиментом электрических замков представленных в нашем магазине. Конечно же, существует достаточно информации о них на просторах Интернете, но не всегда она является актуальной, а устаревшая информация порой не только не дает пользы, но и вредит, указывая на ложные характеристики. Именно с целью подачи актуальной и полезной информации об электрозамках всем интересующимся мы построили данное описание. Кроме того, понимания ключевые параметры и типы электрозамков можно более уверенно чувствовать себя при выборе необходимой модели и четко отделять подходящие модели и типы замков от не подходящий в каждом конкретном случае.
Далее магазин СЕК Маркет предлагает расширенную информацию всем заинтересованным покупателям касательно электрозамков. Мы предоставим полезную информацию, понятную структуру и градацию по типам электрозамков, а также дадим ряд практических советов для оптимального выбора электрического замка для того или иного необходимого объекта.
Типы электрозамков и их основные сферы использования
Электрозамки представляют собой обширную категорию замков и защелок с электрическим управлением, каждый тип которых имеет свое предназначение и соответствующие преимущества. При выборе электрозамка для системы контроля доступом первоначальный выбор необходимого замка необходимо проводить именно с его типа. На сегодняшний день среди всех электрозамков можно выделить следующие актуальные типы замков по параметру строения.
- Электромагнитные замки — широко используемый тип электрозамков, который известен очень многим покупателям, даже тем, кто ранее не задавался вопросом выбора необходимого электрозамка. Популярности электромагнитных замков поспособствовала их простота и надежность, а также идеальное решение для защиты подъездов, ворот и гаражей с металлическими дверями. Электромагнитные замки используют соответственно электрический магнит в своей структуре и ответную планку. В зависимости от мощности и размеров, прижимное усилие электромагнита в этим типе электрозамка может достигать свыше 1000 кг, что позволяет использовать электромагнитные замки для запирания очень тяжелых ворот. С другой стороны — также существуют миниатюрные электромагнитные замки для запирания дверей шкафов и т.п. Ключевая особенность электромагнитных замков — пожаробезопасность, так как в случае отключения подачи электропитания на замок он будет открытым.
- Электромеханические замки — не менее распространенный тип электрозамков, который часто используется на калитке, воротах или дверях. Электромеханические замки бывают как накладного типа, так и врезного, однако первый более распространен и представляет абсолютное большинство всех моделей электромеханических замков. Принцип действия электромеханического замка заключается в двух направлениях касательно типа открытия и закрытия замка — механического и электрического. В механическом отношении электромеханический замок представляет собой обычный навесной или врезной замок с секретом для открытия замка ключом. Электрическая часть заключается в наличии катушки, которая позволяет управлять запирающей частью замка электрическим импульсом. Среди основных преимуществ этого типа электрозамка — простота монтажа и возможность альтернативного пользования электрозамком как простым механическим замком с помощью ключа, что дает дополнительное удобство при перебоях с электропитанием. Также можно отметить среди преимуществ тот факт, что электропитание для замка используется только на момент открытия, что благоприятно сказывается при использовании в системе контроля доступа источников бесперебойного питания.
- Ригельные замки — это группа электрозамков, предназначенных в большинстве случаев для скрытой, незаметной установки в качестве второго запирающего устройства двери или ворот. Ригельный замок состоит из выдвижного ригеля, управляемого электрически с помощью катушки. В отличии от других типов замков, ригельные замки разделяются на нормально-закрытые (NC) и нормально-открытые (NO), что также ярко выделяет их среди прочих электрозамков в целом. Соответственно, различные типы ригельных замков имеют разную внутреннюю структуру, одни из которых находятся в закрытом положении, то есть с вытянутым ригелем, во время отсутствия электричества, другие — возвращают ригель в корпус замка, то есть открывают двери при отсутствии электричества, тем самым подпадая под класс пожаробезопасных замков. Ригельные замки часто устанавливают для усиления защиты дверей от взлома основного замка, однако это не основное их предназначение. Их успешно применяют в качестве основного замка, тем более что существуют ригельные замки с механической частью, позволяющей отпирать ригель ключом. Такие модели очень похожи на редкие врезные электромеханические замки. Кроме того, ригельные замки — это единственный правильный тип электрозамка с эргономичной и практической стороны при необходимости управления доступом с применением стеклянных дверей.
- Электромеханические защелки — это класс устройств, которые было бы лучше отнести к отдельной, автономной группе электрозащелок. Электромеханические защелки, как это понятно с названия, не относятся к электрозамкам, а составляют ответную часть для обычных механических или электромеханических замков. Идеальным решением для применения электромеханической защелки является фиксированный, не убирающийся язычок ригеля с фиксированной ручкой для открытия двери. Не смотря на свою миниатюрность, электромеханические защелки позволяют выдерживать нагрузку, сопоставимую с самыми дорогими моделями электромагнитных замков, то есть достигая и превышая показатель 1000 кг. Наиболее часто электромеханические защелки используют с металлопластиковыми и деревянными дверями. Электромеханические защелки поделены на два типа, в зависимости от режима работы без электричества, то есть в одном случае (NO) позволяют открывать двери в случае прекращения подачи электропитания, в другом (NC) — оставляют двери закрытыми, при этом открытие осуществляется коротким импульсом.
Какой бы электрический замок не рассматривать, все они имеют свои сферы применения и функциональные преимущества. Понимая ассортимент в отношении типов электрозамков в целом, заинтересованные покупателя смогут определить главный первый критерий — тип электрозамка. В зависимости от типа электрозамка будет отличаться не только настройка контроллера или другого оборудования, но и габариты и место установки. Например, если нет возможности врезать замок в двери, можно рассмотреть варианты с электромагнитным замком, накладным электромеханическим или поставить электрозащелку. Электрические замки в составе системы контроля доступа могут работать как с контроллерами, которые позволяют работать с любым типом электрозамка, так и в составе автономной системы, например, с радиоконтроллером или реле с таймером, которое управляется с кнопки сторожем, консьержем, сотрудником КПП и т.п. Рассмотрев основные типы электрозамков можно приступить к выбору конкретного типа замка.
Рекомендации по выбору оптимального типа электрозамка
Рассматривая различные типы электрозамков в рамках данного описания мы постарались вкратце объяснить основные направления использования того или иного типа замка. Всем заинтересованным покупателям магазин СЕК Маркет рекомендует обращать внимание именно на место установки, нагрузки, которую должен выдерживать замок, способа работы в отношении нормально-открытого или нормально-закрытого типа и другие особенности. Другими словами в разрезе всех типов электрозамков нет плохих и хороших, а есть различные сферы применения и соответствующее удобство пользования. Например, для офисных дверей внутри бизнес-центра более логичным будет выбор электрозащелки или ригельного замка, чем габаритного навесного электромеханического или электромагнитного замка, и напротив, для подъездных тяжелых дверей практичным будет выбор электромагнитного замка, а не ригельного или электромеханического и т.п. Конечно, бывают случаи, когда сложно определиться точно, или заинтересованный покупатель не может выбрать между несколькими устраивающими под конкретный объект типами электрозамка. В таком случае специалисты магазина SEC Market всегда готовы прийти на помощь и предоставить понятный и квалифицированный ответ всем интересующимся. Задать свой вопрос или узнать практического совета от нам можно позвонив на один из контактных номеров телефона, пообщавшись со специалистом в реальном времени через онлайн чат или же написав нам в любое удобное время на нашу электронную почту.